aplatkaki
Sukayraji Tijani Library --> Tijaniyya books in Russian--> Book: Шейх аль-Акбар Сиди Мухийддин Ибн Араби --> Мысли Шейха аль-Акбара
Copyright Cheikh-skiredj.com All Rights Reserved

advanced search
Books constituting the library
Tijanis books in foreign languages
Buying Books
Мысли Шейха аль-Акбара.

Писания Шейха аль-Акбара отражают всестороннее объяснение таухида , "Единство Бога", утверждение того, что Бог - Один. Хотя это часто обозначает доктрину Единства Бытия (вахдат аль вуджуд), с которой концепция его школы стала позднее ассоциироваться, но ядро его учение вероятно лучше описывается как совершенствование Человека, иначе говоря, человеческого потенциала для наиполнейшей реализации Единства, истинной природы существования и место и функция человека в мироздании. Тот, кто принял Единство Бога и верит, что это - истина, способен к преобразованию в того, кто знает что Это значит (Ариф). Он становится "знающим" или Гностиком, в этом и есть первостепенная цель всего из учения Шейха аль-Акбара.

Шейх аль-Акбар деконструировал все системы и точки сборки, кроме самого Бытия, сущности Реального. Это единственный абсолют, основа всех явлений, из которых они приходят и в который они возвращаются. В тоже время мы можем интеллектуально представить жргой абсолют, чистое небытие, не смотря даже на то, что на самом деле это не может существовать, и именно эта концепция даёт возможность нам различать различные аспекты Бытия. Чистое бытие или же Свет не может быть воспринят, охвачен, или же понят ничем иным, кроме как самим собой, итак никто не может знать Бога кроме Бога. Фактически это Абсолютное Одно - полное отрицание всех вещей, без исключения. Это абсолютно не-явленное, не определяемое, не-выражаемое: даже Аллах, Бог - может быть рассматриваемо только как Его внешнее лицо по отношению ко всему. Бытие расщепляется (подобно свету) "вещами", которые лежат в определённой двусмысленности бытия, как существующего/света, так и несуществующего/тьмы. Итак мир сотворённого, что есть всё-иное-чем-Бог, от наивысших духов до наиплотнейшей материи, можно рассматривать либо как свет, либо как тьму, в зависимости от не-существования или же существования. В одном отношении - вещь есть Он, в другом же - не Он. Этот плюрализм - плюрализм аспектов, а не онтологическая множественность Все аспекты отсылают к Богу, Одному, поименованному всеми Именами. "Творение - постижимо," пишет Шейх аль-Акбар, "и Бог, воспринимаем и видим, в соответствии с людьми веры и людьми не-занавешенного прозрения и опыта". Он подчёркивает взаимную зависимость Бога и мира; без мира творения, Бог не был бы знаем, как Творец; без живого, Бог не мог бы быть признаваем Живущим.

ibn-arabi-ru
 


Next

1• Шейх аль-Акбар Сиди Мухийддин Ибн Араби (ум.636/1221)

2• Жизнь Шейха аль-Акбара

3•

4•

5•

6•

7•

8• Мысли Шейха аль-Акбара

9•

10•

11• Преемственность и Влияние

12•

   
   
   
   المكتبة السكيرجية التجانية: Bibliotheque tidjani Bookmark and Share
| الواجهة الرئيسية للموقع | version française du site | المكتبة السكيرجية التجانية | اقتناء الكتب | Contact للاتصال | 9 Languages

       أنجز بحمد الله و حسن عونه العميم، و لا حول و لا قوة إلا بالله العلي العظيم، نسأله سبحانه أن يجعل إجازته القبول . و النظر في وجه الرسول. عليه أتم صلاة و سلام. و على آله و أصحابه الكرام. ما بقي للدوام دوام